REAKSI REDUKSI DAN OKSIDASI (REDOKS)

  1. Pengolahan Air Limbah

Air limbah mengandung berbagai bahan atau zat, diantaranya zat organic. Zat organic yang berada dalam air limbah akan mengalami oksidasi oleh oksigen yang terdapat di dalam air, sehingga akan menurunkan kadar oksigen yang terlarut di dalam air (dissolved oxygen=DO). Kadar oksigen terlarut yang rendah dapat berakibat kematian pada hewan air. Banyaknya oksigen yang digunakan untuk mengoksidasi limbah organic disebut BOD (Biologycal Oxygen Demand). Bila harga BOD terlalu besar maka menimbulkan bau tidak sedap.

Pengolahan air limbah terbagi dalam 3 tahap, yaitu:

·        Tahap primer

Tujuan: untuk memisahkan sampah yang tidak larut dalam air dengan cara penyaringan dan pengendapan

 

·        Tahap sekunder

Tujuan: untuk menghilangkan BOD dengan cara mengoksidasinya, misalkan dengan cara Lumpur aktif

 

·        Tahap tersier

Tujuan: untuk menghilangkan sampah lain yang masih terdapat seperti limbah organic beracun, logam berat dan bakteri.

 

·                    Lumpur aktif merupakan Lumpur yang kaya dengan bakteri yang dapat menguraikan limbah organic yang dapar mengalami biodegradasi. Bakteri aerob mengubah sampah organic menjadi biomassa dan CO2, N menjadi ammonium dan nitrat, P menjadi fosfat.

============

By 1r-Han

Iklan

29 Komentar »

  1. ruyat said

    tolong masukkan ke Email saya. hal apa saja yang di gunakan untuk menentukan kandungan suatu zat yang tidak saya ketahui, langkah apa / dengan cara apa untuk mengetahui suatu kandungan zat tersebut. terimakasih

  2. rizaldy said

    saya mau bertanya, sebelumnya saya sedang penelitian tentang pertanian organik, khususnya tentang unsur Fe dan Mn. kenapa setelah diberi bahan organik, kandungan Fe meningkat dan Mn menurun ?
    sebelumnya saya telah membaca literature bahwa, fungsi bahan organik dapat menekan ketersedian unsur logam (Pengkhelatan), tapi kenyataannya Fe meningkat. apa yang menyebabkan itu bisa terjadi ?

    note:
    (Hasil analisis Bahan Organik,kandungan Fe tinggi dan Mn Tinggi)

  3. lidia said

    saya mau bertanya,bagaimana proses reaksi redoks dalam limbah ini.mungkin saya bisa memperoleh langkah-langkah yang mendetail

  4. rizkya said

    saya mau tanya, selain dalam pengolahan limbah ini, apa saja sih yang jadi kegunaan reaksi redoks?
    bisa dikirim ke e mail saya?

  5. chelly said

    saya mau tanya, apa saja yang menjadi faktor penghambat dalam reaksi reduksi??? trims b4.

  6. novi said

    saya mau nanya….
    kok ndak ada gambar skemanya? soalnya saya dapat tgs dsrh nyari gmbrna. 5ksh

  7. amar said

    tolong tambahin lagi selain pengolahan air limbah.
    soalnya aku dapat tugas mencari manfaat reaksi redoks yang lain…
    trims

  8. martina said

    tolong cantumkan juga rumus reaksi redoks yang digunakan untuk pengolahan limbah dan pengolahan logam.tolong kirim ke email saya

  9. Arini novia rahman said

    oi , carikan artikel tentang lumpur aktif dalam reaksi redoks . tugaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas

  10. nayly said

    tolong dong jelaskan lebih rinci tentang lumpur aktif dan car penanganannya karena sekarang banyak banget siswa SMA yang dikasih tugas itu buat TA makasih

  11. Ughie said

    Kok Cuman Dikit Sih?,
    Tolong kalau ada lagi kirim ke email saya. .
    Makasih Sebelumnya. .

  12. maya said

    aduuuhhh
    aqu ini gag ngerti bengedh ma kimia bab redoks..
    terutama…
    bagaimana membedakan antara reaksi redoks dan bukan reaksi redoks

  13. maya said

    tolong iiia
    jwbannya krim ke email aqhuuu

  14. maya said

    teruuuuz
    tentang tata nama

  15. handay said

    bagaimana mekanisme reaksi yang terjadi pada pengolahan limbah dengan lumpur aktif?

  16. handay said

    bisa g reaksinya dikirim ke email saya, penting buat penelitian

  17. ira said

    duh……saya nau ukk tapi blum ngerti juga tentang reaksi oksred gimana domg

  18. Rizky Auliani said

    Saya mohon kepada anda agar megirimkan fulltext dari artikel ini ke alamat e-mail saya
    saya mohon bantuan dari anda
    terima kasih

  19. fifi said

    aq minta tolong donx kirimin ke email aq tentang reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari
    thx be4, ,

  20. nunu said

    aq heran kenapa ya setiap carbon active aku ganti baru air yang di hasilkan selalu berwarna ungu setelah bereaksi dengan ozon. Kasih tau penyebab dan cara mengatsinya dooong..

  21. zie said

    wes……………maksh ya atas infonya
    q jd ngerti pa itu redoks

    salam dari anak-anak
    SMA N 1 BANDUNG

  22. ifan said

    uUUUcccch……Gmana nech…gw d suruh nyari contoh reaksi oksidasi + contohnya lagi…….bantu gw yach….

  23. chewy_013 said

    infonya keren jugaaaaaaaa

    kalo ada info menarik lainnya, bagi-bagi yuaaaaaaa

  24. Laila Urfa said

    Bisa minta tolong tuliskan reaksi redoks yang ada dalam pengolahan limbah terhadap lumpur aktif?

  25. Uchan said

    bole nggak klw redoks nya tentang tranfer hidrogen

  26. LaiLa UrFa Anggraini said

    mInta tolong lagi, bisa jelaskan reaksi-reaksi yang terdapat pada pengolahan limbah dalam lumpur aktif. Reaksinya yang termasuk reaksi redoks. trima kasih.

  27. orang ganteng said

    khanjut ini sampah macam apa ajig???ku aing sodomi nu boga blog-na ajih!!!

  28. Oki said

    terimakasih atas infonya
    tp kayanya yg punya blog ga aktif nih hehe

  29. frisza said

    lug manfaat redoks pada baterai,, besi berkarat dan pemutih pakaian apa y..??
    mhon bntuannya..?
    🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: